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おうちで楽しもう!韓国食材トッポギ 「簡単レシピ(31117)」


今回のモニター企画はスンドゥブチゲの素とチーズトッポギ
トッポギ料理のUPがまだだったのでここで紹介しまーす

画像 214

ふむふむさーてどうやってお料理をしましょうか?という事で
中身を出してあれこれ考えて
ソーズにトマトピューレが入っていて少し酸味もあったので
グラタンにしてみました

画像 217 画像 216
トッポギとタマネギ中1/2・ナス1本・パプリカ1/2・豚バラ適量・ホワイトソース

材料が揃ったらあとは簡単です

豚バラを少量のオリーブオイルで炒め白くなってきたら
ナスとタマネギを入れて炒めます
ナスとタマネギがしんなりしてきたらパプリカ・トッポギをいれ
添付のソースと水100ccを入れ煮詰めます

材料に火が通ったら耐熱皿にうつし
ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼くだけです


画像 218
画像 218 posted by (C)さよ天使

ちょっと焼きすぎました

画像 220
画像 220 posted by (C)さよ天使

焦がした表面は見なかったことに・・・。
中はこーんな感じです
少しピリ辛なソースがナスやパプリカ・トッポギととっても
相性がよくてとっても美味しいトッポギグラタンの出来上がりです

特に調味料などプラスしなくても添付のソースだけで
充分に美味しいトッポギグラタンが出来ますよ~



韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ





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スンドゥブかけそうめん 「簡単レシピ(31117)」

「おうちで楽しもう!韓国食材第1弾 家族でワイワイ楽しめる
アイデアレシピモニター大募集!」に応募したら
なんと当選しました通知がやってきました

宗家スンドゥブチゲの素
宗家スンドゥブチゲの素 posted by (C)さよ天使

私の大好きなスンドゥブチゲ
うーんどんなレシピを作りましょうか


材料 宗家スンドゥブチゲの素

材料は豆腐一丁・豚肉100g・きのこ&もやし(一掴みづつ)
そうめん2束・ごま油大2・麺つゆ大2・片栗粉

・フライパンにごま油大1を入れ豚肉を炒めます
続けてキノコ&もやしを入れ軽く炒めたら
スンドゥブチゲの素と水200ccを入れグツグツするまで煮ます
グツグツしてきたら麺つゆ大2を入れてさいの目に切った豆腐を入れます
豆腐を入れてから10分ほど中火にかけたら
味を整え(塩・胡椒などお好みで!)水溶き片栗粉を入れ
仕上げにごま油大1をたらします

茹でた素麺にをかけたら出来上がり


スンドゥブっかけそうめん
スンドゥブっかけそうめん posted by (C)さよ天使


スンドゥブっかけそうめん
スンドゥブっかけそうめん posted by (C)さよ天使


韓・中・日がミックスされたようなメニューになりました
スンドゥブの辛味と麺つゆの香りがベストマッチとなりました




韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ




     

夏にピッタリトマトのキムチ 「楽天レシピ(29882)」

夏にピッタリトマトのキムチ
夏にピッタリトマトのキムチ

料理名:トマトのキムチ
作者:さよ天使

■材料(2人分)
トマト / 2個
ねぎ(白髪ネギ) / 適量
薬念 /
粉唐辛子(中粗) / 大さじ1
にんにく(すりおろし) / 大さじ1/2
生姜(すりおろし) / 大さじ1
カナリエキス(ナンプラーでも可) / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1
煎りゴマ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
夏のトマトはみずみずしくて美味しいですよね
甘いトマトじゃなくて少し青いくらいのトマトがキムチには合いますよ~

詳細を楽天レシピで見る
     

食欲増進イカのキムチ 「楽天レシピ(29882)」

食欲増進イカのキムチ
食欲増進イカのキムチ

料理名:イカのキムチ
作者:さよ天使

■材料(2人分)
イカ / 1パイ
粉唐辛子 / 大さじ1
ごま油 / 大さじ1/2
酒 / 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) / 小さじ1
生姜(すりおろし) / 小さじ1
ねぎ(きざみ) / 大さじ2
レモン絞り汁 / 大さじ1
煎りゴマ / 大さじ1
あさつき / 適量
塩 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
これがあればおかずは何も入りません!食欲のない夏にどーぞ

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チャーシュー作りました 「簡単レシピ(31117)」

お正月明け・・・お買い物に行くと
半額シールのついた豚肉のブロックが山積み

これは買うしかないでしょう
作るしかないでしょう

『チャーシュー』

という事で作ってみました

お酒80ccと醤油80cc ねぎとしょうが フライパンで焼きます

豚ブロック約500gに塩・コショーをしてフライパンで焦げ目がつくくらい焼きます

焼いたお肉を鍋にうつします アルミ箔でフタをして20分煮ます

水150cc・梅酒80cc・醤油80cc・砂糖大2を鍋にあわせ
その中にフライパンで焼いたお肉と生姜1カケ・ネギを入れます
強火でアルミ箔等でフタをしていっきに15分くらい煮込みます
平行でゆで卵 残り3分になったらゆで卵投入
好みの固さのゆで卵を平行して作ります
仕上げ2分前になったらお肉の鍋にゆで卵を入れて味つき玉子を作ります

玉子に味がしみたらハイ出来上がりです

焼き豚完成

チャーシュー丼にしてもいいし
ラーメンのお供にもおいしいよん

包丁のキレがイマイチで・・・切り口が変になってますが
味は梅酒効果なのか?臭みのないチャーシューでとっても美味しいです


焼き豚

調理時間も30分
角煮のように時間をかけて煮込むこともありません
豚バラブロック肉が手に入ったらぜひ作ってみて下さい



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