スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

体にやさしい韓国料理教室#8 「体にヤ・サ・シ・イ暮らし♪(9666)」

めっきり涼しくなりましたねぇ~
快適で良く眠れるんです朝起きられなくて・・・参ってます

さてスッカリUPが遅れてしまいましたが
弾丸ツアーから帰ってきた日にしっかりと料理教室に行ってきました

10月のメニュー

参鶏湯粥
さつま芋のつるナムル
豆腐のジョン

参鶏湯粥(4人分)

画像 002 画像 001
米1合・もち米大4を洗い水に30分つけザルにあげます

高麗人参適量・なつめ4個・栗4個・松の実適量は洗って汚れを落とす
にんにく1かけはみじん切りにします

画像 003 画像 004

鶏肉(骨付き)600gはニンニクと一緒に炒めます(表面が白くなったらOK)

画像 005 画像 006
ザルにあげていた米ともち米も軽く炒めます(木べらで焦げないように)
その中に水7カップと鶏肉を入れ火にかけます
沸騰してきたら灰汁を取ります
 画像 008
米が膨らんできたら高麗人参・なつめ・栗・松の実を入れ
木べらで混ぜながら煮ます

さつま芋のつるナムル

画像 007 画像 009

芋のつる400gの皮を剥く
画像 011 画像 012 画像 013
熱湯に入れ約3分湯がく(固ゆで) 湯がいた芋のつるを
食べやすい長さに切りそろえます
画像 014

フライパンにごま油をひきニンニク(刻み)大1を入れ芋のつるを入れて炒める
薄口醤油大1・酒大1・胡椒・炒りゴマを炒れ手早く炒めます

豆腐のジョン
画像 015 画像 016 画像 017

木綿豆腐1丁は重しをかけて水切りをします
水切りした豆腐を1センチの長方形に切る
フライパンにごま油をひき中火で両面をキツネ色に焼く

『薬念』・・・濃口醤油大2・ごま油小1・粉唐辛子小1・にんにく(刻み)小1・すりごま
画像 010

合わせた薬念を豆腐の上にかけ小口切りした万能ネギと糸唐辛子をちらします

illust-leaf02.jpg

画像 019

画像 023 画像 021
画像 018


サムゲタンというと ↓ ですよねぇ~
画像 333

粥だと一層簡単に作る事が出来ますね
体調を崩したり元気になりたい時にこのサムゲタン粥を作ってみるのもいいですネ

さつま芋のつるナムルはクセがなくてとっても美味しいですよ
茎の部分はスーパーでは見かけませんよねぇ~
近所で見かけたら頂いてもいいかもしれませんねぇ

今回はさっぱり系のレシピでした
ちょうど疲れて帰ってきたばかりの私にピッタリメニューで
全部残さず頂きました


スポンサーサイト

コメント

Re:体にやさしい韓国料理教室#8(10/21)

おいしそう~♪
夏になるとサムゲタン食べたくなるのですが、
いざ新大久保に行くと、チゲにしてしまう私(^^)
自宅で作れたらいいですね。
高麗ニンジンとかなつめとかの材料も
コリアンタウンに行けば売ってるのかな?

Re[1]:体にやさしい韓国料理教室#8(10/21)

hiru*さん

滋養強壮にサムゲタン粥はお勧めですね
なつめも高麗にんじんも韓国広場で売ってますよ♪
Secret

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

sayon1004

Author:sayon1004
不定期更新ブログです。最近はネイルと韓国料理教室の記事がメインです

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カテゴリ

最新コメント

最新記事

FC2掲示板

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。