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体にやさしい韓国料理教室#9 「体にヤ・サ・シ・イ暮らし♪(9666)」

2010年に入ってから始めた韓国料理教室も
今日で9回目本当は11回目になるはずでしたが
会社をお休み出来なくてNGが2回ありました

な すんじゃ先生の韓国料理ラボ
公式HPが出来たようです皆さんココをクリックしてのぞいて見て下さい

11月のメニュー

じゃがいもと魚の煮物
ミヨックッ(肉入りわかめスープ)
大根ナムル

じゃがいもと魚の煮物
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太刀魚(4切)・じゃがいも4個

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九州では太刀魚をよく食べてましたがこちらで食べたのは久しぶりでした
太刀魚の両面に包丁で切り目を入れる・じゃがいもは皮をむきフライパンに
油を引き転がすように炒めます(煮崩れを少なくするために)

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鍋にじゃがいも・太刀魚を入れ合わせ調味料(濃口醤油大6・コチュジャン大2
酒大4・粉唐辛子大1・水1カップ・にんにく刻み5g・ショウガ刻み5g・ネギ刻み15g
胡椒適宜を入れて煮る。汁をかけながら材料が軟らかくなるまで煮ます

画像 035 画像 048

ミヨックッ(肉入りわかめスープ)

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乾燥わかめを水にもどし水をよく切り2~3cmの長さに切ります
ニンニク少々はみじん切り・ネギ(1/2)は小口切り・牛肉60gは細かく切ります

画像 045 画像 046

鍋にごま油をひきニンニクと牛肉を炒めます。左の写真くらいに色が変わったら
水4カップを加えます(ここで灰汁をキレイに取り透明ばスープになるようにする)
画像 047

薄口醤油大2・塩少々・ワカメを入れひと煮立ちさせゴマ・胡椒をかけて頂きます

大根ナムル

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大根300gは皮をむき4cmの長さの千切りにし塩小1をふってしんなりしたら
軽くしぼり水気をきります

 画像 034  画像 039  画像 041

フライパンにゴマ油大1をひき大根を中火で炒め
大根が透明になったら胡椒少々と酒大1をふり入れます
フタをして弱火で5分蒸らします


画像 052



画像 053  画像 049

画像 051  画像 050

じゃがいもと太刀魚の煮物
なんともパンチの効いたお料理で食が進みます

それとは逆に大根のナムルとミヨックッは優しい味
この組合せがなんとも食欲をそそります

どれも手軽に出来て美味しいものばかり
太刀魚がなかったら鯖やカレイでもOKです

皆さんも挑戦してみて下さい







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コメント

Re:体にやさしい韓国料理教室#9(11/10)

美味しそう!
調味料を合わせた画像が、大きい鍋に見えて、
なんと大量に作るんだろう!って思ってしまいました(^^)
じゃがいも4個太刀魚4切れでいいんですね。
最近大根のナムルを作りますが、炒めずにそのままあえています。
炒めた方が香りがよさそうですね。
今度やってみますね♪

Re[1]:体にやさしい韓国料理教室#9(11/10)

hiru*さん

合わせ調味料は8人分ですからね(笑)
大根のナムルににんにくを使わないから質問したんです
宮廷料理のナムルはにんにくは使わないのよ~と先生がおっしゃってました
このナムルにコチュジャンをのっけてビビンパにしても
美味しいみたいですよ!!
優しい味のナムル!
お勧めです★

Re:体にやさしい韓国料理教室#9(11/10)

みんな美味しそうですね!
先生のホームページにもお邪魔してみました。
私もナ・スンジャ先生に習ってみたいです~^^

大根のナムル、お友達に教えてもらったのと
同じだったので、ちょっと嬉しくなりました^^
うふ☆美味しいですよね♪

12月のメニューはなにかしら~?

Re[1]:体にやさしい韓国料理教室#9(11/10)

ひなオンマさん

大根のナムル・レシピは同じなんですね
とっても優しい味で美味しいですよねぇ~

12月はエビと鶏を使った松の実ソースを使った宮廷料理と
キムチ(白菜だったかな?)とあと1品です
来月も楽しみです♪
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