スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3 「楽しい料理教室♪(58)」

月1のお楽しみな すんじゃ先生の韓国料理教室
4月初旬に行われましたがバタバタとしていてUPが遅くなりました

4月のMENU

キムチマンドゥ
筍と貝柱のコチュジャン和え
インジョルミ(ひっぱりもち)

キムチマンドゥ

画像 099 画像 100

1.豚ミンチ100gはフライパンで炒りつけ火を通します
2.木綿豆腐半丁(150g)は水を切りフキンで絞ります
3.白菜キムチ200gは細かく切って水気を絞ります
4・1,2,3とアミの塩辛20g・にんにくみじん切り大1/2・ネギみじん切り大1
炒りゴマ大1/2・ごま油大1/2・塩,コショー少々を合わせてよーく混ぜます(写真右)

後は餃子の皮にスプーン一杯の4を乗せ片側に水をつけて
半月にし両端を合わせます

画像 101

今回は蒸篭で蒸して作りましたが
たっぷりのお湯を沸かして茹でる方法(浮き上がるまで茹で上げる)があります

画像 107 画像 111

これは冷凍保存も出来るのでたくさん作り置きしてもいいですね


筍と貝柱のコチュジャン和え

画像 109 画像 110

筍(ゆがいたもの)200gを洗い食べやすく盛り付けやすい形に切る(厚み1cm)
貝柱(生食8個)はフライパンに油をひき中火で軽く両面を焼く
☆コチュジャンたれ・・・コチュジャン大2・醤油大1・酢大1・ごま油大1
酒大1・にんにく(刻み小1)・白ネギ(刻み大1)混ぜ合わせます
筍と貝柱を器に盛り☆コチュジャンたれをかけます

インジョルミ

画像 096 画像 097

もち米粉300gに水を少しづつ含ませながらしっとりするくらい(耳たぶ)にもみ蒸ます

画像 098 画像 102

 画像 104 画像 106 画像 108
 
蒸したもち米粉をすり鉢にごま油を引いた中に入れ
突き粘りが出てきたらきな粉をまぶして食べやすい大きさにちぎります
好みで砂糖をまぶして食べてもいいですよ~




画像 115

はーい完成です

画像 112

画像 113 画像 114

キムチマンドゥは帰ってからすぐに作りました
家では茹でる方法で!!
お豆腐とキムチが入ってるマンドゥ
熱々が最高に美味しいです
ついつい食べすぎちゃって・・・それに形もかわいいですよね
ちょっとしたおもてなし料理にお勧めです

番外

アシアナエプロンデビューでした

画像 129画像 127
 
ずぅっと欲しかったASIANAのエプロン
機内で買おうとしたけど何度も買えずで
いつか手に入ればいいなぁ~と思いブログで書いていたのを
Seoulmikiさんが覚えていてくれて
たくさんの手間をかけていただきあの地震の翌々日に
私の手元に届きました

これをつけて韓国料理教室に参加出来るなんて~幸せです
先生もすぐに気づいて下さいました

これからも韓国料理教室はアシアナのエプロンで参加です
mikiさんありがとうございます




スポンサーサイト

コメント

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3(04/21)

わ~、インジョルミ大好物です☆
そして韓国のマンドゥの形が気になって、どうやって作るのかなと思ってたけど、図を見る限りでは意外と簡単なのかな??
アシアナのエプロン、素敵~☆
テンションあがってお料理の腕もアップしそう~♪

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3(04/21)

hemi*さん

インジョルミ好きなのねぇ~
日本のきな粉餅とも少し違うしなかなか美味しいネ
マンドゥの包み方は思ったより簡単だったよ
餃子みたいにヒダをつけないで半月して端と端を止めればいいだけだったよ~
詳しく写真を撮ってのっければ詳細がわかるのに・・・上手に説明出来ないわ~

アシアナのエプロン・・・次回は赤もGETしようかなぁ(笑)

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3(04/21)

エプロン良かったですね
このようなもの売ってるとは知りませんでした
実は僕もこの間エプロンGETしてきました
ソウルの焼肉店で油が飛ばないようにエプロン貸してもらえますよね あのエプロンです
ジンロ チャミシルの絵が書いてあります(笑)
さよさん必要なら今度一枚もらってきましょうか?

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3(04/21)

ユナーさん

アシアナに乗るとCAがこのエプロンをつけてますよねぇ~
この色と赤があってどちらもステキなんです^^


>ジンロ チャミシルの絵が書いてあります(笑)
>さよさん必要なら今度一枚もらってきましょうか?

いいですねぇ~(笑)私が韓国へ行った時にもらってきまーす♪

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3

韓国…無縁です…
旅行は、行った事ありません
日本…外国…
皆様、凄いですね
しっかりと、生きていて…
私は、この先もこのままです…
せめて…さよ様のブログを楽しみます

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3(04/21)

しずさん

こんばんは!
私も昔はまったく韓国とは無縁でしたよ~
きっかけは仕事でした^^
だけどこんなに縁深くなるなんて思ってもいませんでした

私のブログをきっかけに・・・縁をつくってみませんか?
きっと楽しいですよ☆

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3(04/21)

キムチマンドゥ美味しそうです^^

アシアナのエプロン!?
何度も乗ってるけど気がつきませんでした。
今度行く時は見てみないと・・^^;

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#3(04/21)

ありす325さん

美味しかったですよ~
明日も料理教室でーす
新しいメニューが楽しみ♪

アシアナのエプロン気付きませんでしたか?
赤と写真もGOLDがあってとってもステキです
今度アシアナに乗った時は是非チェックしてください!

Secret

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

sayon1004

Author:sayon1004
不定期更新ブログです。最近はネイルと韓国料理教室の記事がメインです

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カテゴリ

最新コメント

最新記事

FC2掲示板

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。