スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4 「楽しい料理教室♪(58)」

雨の1日になりました
ですが今日は月1のお楽しみ

な すんじゃ先生の韓国料理教室
雨が降っても雪が降っても行かねば

5月のメニュー

ソゴギヂョンゴル(牛肉の鍋)
ふわふわケランチム
てちゅちょ(なつめの甘煮)

ソゴギヂョンゴル

画像 010 画像 011

まずは材料を同じ長さに切りそろえます
大根200g・人参100gは5~6cmの長さの千切り
万能ネギ1束・みつば1束・生椎茸・春菊も5~6cmの細切り
画像 014 画像 015

牛肉も細切りにして醤油大4・酒大1,1/2・砂糖小1・にんにき(きざみ小1)
ごま油大2・コショウ少々・いりゴマ少々で和えておきます
画像 016

石鍋やすき焼き鍋があればそれを使います(今回はフライパン28cm)
調味料を和えた牛肉で中央に〇円を作りさらに放射線状に4本お肉をおいていきます

画像 018

カットした野菜を牛肉の間に彩り良く並べます
野菜を並べたら中央に玉子を割りいれ火にかけます

画像 027

火が通ってきたらだし汁(昆布水出し)1カップを縁から注ぎ煮ます

煮えたら完成!肉・野菜・玉子を混ぜて頂きます

ケランチム

画像 019 画像 021

材料は卵2個・にんにく(すりおろし少々)・水50cc・アミの塩辛

これだけで出来ますよ~

画像 023


卵・水・にんにくを混ぜ合わせトッペギに入れます
最初は強火にかけて小さな泡だてきでゆっくり大きく底が焦げないように混ぜます
卵が固まり始めたら手早く混ぜる(弱火にする)

卵が膨らんできたら火を止めてアミを上に乗せて出来上がりです

画像 026


でちゅちょ

画像 007 画像 008

なつめ20個はキレイに洗い一つずつ水気をふき取り
黒いチョボを取った松の実をなつめに差込ます

鍋になつめと蜂蜜大3を入れ弱火で炒める(蜂蜜がなつめに絡まるように)

画像 034 画像 035

ほんのり蜂蜜の色が黄色っぽくなってグツグツと泡が出てきたら完成です


画像 031

画像 029 画像 030

画像 032

ソゴギヂョンゴルは両班(ヤンバン)が食べていたお料理です

Wikipediaより抜粋

両班は朝鮮王朝時代の身分で身分階級の最上位に位置していた
貴族階級に相当する。
現在の韓国においても李氏朝鮮の両班のように志操の高い精神構造を両班精神
両班意識などと呼んだりする。

お客様を招いた時には準備をしていて食べる直前に
火を入れて出来立てを頂くといいですよねぇ~

ケランチムは簡単に美味しく出来ますよ~
先生にアミの塩辛を頂いたので夕食でも買ったトッペギで作りました

でちゅちょも簡単でとっても美味しい!!
みーんな教室でなつめを買ってまた作る気満々でした

今月も無事に教室に行けました
来月からは営業部が引越してしまうので
社長・専務を入れてたった6人しかいない本社になってしまいます
有給休暇も取りづらい状況
無事に教室・・・とか旅行にいけるといいなぁ・・・。





スポンサーサイト

コメント

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

みんなと連れ立ってのランチができなくなるの??

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

ちーこ♪ソウルさん

元々女性は3人だったので二人になるんですけど
一人はパートさんなので勤務時間も短くて午前だけの時もあるんです
一人で歩いて帰るのも寂しいし・・・

今月の23日に引越なのでその日まで〇ちゃんのリクエストに応えてランチを楽しみまーす
-----

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

こんばんは~♪
いつもきれいなお料理、とてもおいしそうです。
ケランチム、簡単にできるんですね。

いつも作りたいと思うのですが...失敗しそうで。
そっか~休暇が取りづらくなるんですね。
ではオフ会は夜が良いかな...

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

megurin7さん

な すんじゃ先生のお料理は普段食べる韓国料理とは少し違うタイプのお料理だから見た目もきれいですよね

>ケランチム、簡単にできるんですね。

すっごく簡単ですよ~
是非お試し下さい!!

休暇が取りずらくなっちゃいます(涙
今月の23日以降は想像したくないです^^;

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

休暇が取りづらくなるのは厳しいですよね。
私も一年前に事務所が変わってからは女性が一人になってしまったのでなかなか思うように休めなくなりました(涙)
自分の都合でフリーバカンスを取っていた頃が懐かしいです。

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

まちゃまちゃさん

なんせ総務課4人だけですからねぇ~
手間のかかる社長もすぐ近くにいるし・・・・休暇を取るのが本当に難しくなります

フリーバカンス!懐かしいですね
有給もくっつけて9連休とかお休みしてました
・・・昔は良かったですね^^;

Re:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

>ソゴギヂョンゴルは両班(ヤンバン)が食べていたお料理です

どの国も貴族はいいものを食べているんですね~

おもてなし料理にいいですね

会社6人ですか~ 部屋がスースーしちゃいそうですね^-^

お休みも早い者勝ちかな ファイティ~ン♪ ^-^

Re[1]:からだにやさしい韓国料理教室 2011年#4(05/11)

キンパさん

ソゴギヂョンゴルは見た目鮮やかで美味しいのでおもてなしにぴったりなお料理ですよ~

>会社6人ですか~ 部屋がスースーしちゃいそうですね^-^

>お休みも早い者勝ちかな ファイティ~ン♪ ^-^

し烈な休暇取得争いになるかも・・・と言いながら休暇をたくさん取りたいのは私だけ・・・。なんです
微妙です^^;

Secret

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

sayon1004

Author:sayon1004
不定期更新ブログです。最近はネイルと韓国料理教室の記事がメインです

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

カテゴリ

最新コメント

最新記事

FC2掲示板

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。