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11月24日は和食の日!「基本のだし」で味わう一汁三菜体験イベント参加しました

「基本のだし」で味わう一汁三菜体験イベントに参加しました
この日は54年ぶりに11月に雪が降った1日でしたが
第二部参加だったので問題なく参加出来ました

ここで初めて知ったのがヤマキ㈱は来年2017年で創業100年
鰹節とだしにとことんこだわった会社
そして私も諸事情によりだしが我が家の食卓に
重要な位置を占めるのでとても楽しみです


ヤマキ1 


入り口にはヤマキ㈱の商品がディスプレーされてます
 
ヤマキ2 

ヤマキ公式通販の限定商品
「基本のだし」


ヤマキ5 


かつおとあご
色も香りも違います



ヤマキ3 

鰹節もいろいろな種類があります
それぞれ触り香りも嗅いでみましたが
個性がありました

鰹節の消費量全国1位は沖縄
てっきり京都かと思っていたら・・・京都は昆布だしを使う事が多いようです

ヤマキ4 

子供の頃に時々お手伝いをした鰹節削り器



ヤマキ6 

ヤマキ7 

 私は下手で粉々になりましたが同じグループに
とても上手な人がいて薄くくるんと丸まってます

きっと丁寧に鰹節を削ってだしを取るのが理想でしょうが
働く主婦には基本だしのように
だしパックを使うとお手軽で減塩で美味しいだしが使いやすいと思います

ヤマキ8


そして基本のだしを使ったお料理のデモンストレーション

勇気凛りんさんです

軽快なトークでお料理がどんどん出来ていきます
蕪蒸しなんてハードルが高いと思ってましたが
こんなに簡単に出来るなんて!!
さっそく夕飯に家で作りました
厚揚げのだし卵とじも油抜きをしないでペーパーで拭いた厚揚げを
油をひかないフライパンで焼き目がつくまで焼いてから
味付けをすると短時間なのにしっかりと味がしみます
こちらも翌日に作ってお弁当に入れました

ヤマキ9 

「白身魚のかぶら蒸し だしあんかけ」
「白ねぎと厚揚げのだし卵とじ」

ヤマキさんのレシピ「揚げなすのお味噌汁」と「秋野菜の蒸し浸し」も
一緒に頂きました
(ヤマキさんのHPに掲載されてます)

毎日忙しい母さん達の強い味方だと思いました
手軽に本格的な味が楽しめるヤマキの「基本だし」!!

たくさん活用して健康でおいしいくらいを楽しみたいと思いました♪


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